公告消息 第五卷第一期出刊了!
日期 2015-08-12 22:18:18
附件
公告單位 創新管理評論

本期集結五篇與創新及專利相關之中英文稿件,主題符合現今趨勢潮流,內容深入淺出,對於學術與實務應有相當程度之參考價值。

第一篇稿件為薛招治、羅以誠、鄭晉欣三位學者共同發表之「以社會網絡觀點探討政府研發補助聯盟對企業研發合作網絡位置之影響」,旨在探討LED企業參與研發合作聯盟對於公司研發合作網絡之影響。研究結果顯示,參與政府研發補助聯盟的企業在研發合作網絡的中心性及結構洞優於其它企業,本研究的成果可促使對參與研發聯盟的效益有更清楚的了解。

第二篇稿件為金必煌及朱純瑜兩位學者以「專利市場中介角色演化與商業模式」為主題,分析現今專利中介者的營運模式為何與專利中介者之角色演化模式,並探討不同階段所採用之鎖住機制來使專利供需方持續依賴專利中介者所提供的服務。結果顯示專利中介者與顧客關係漸趨緊密,專利中介者透過專業人才、完整資料庫、充足的專利貨源,組織內外部的整合合作來增加客戶的效益,並且再以會員收費機制配合以產生鎖住效應。

第三篇稿件由陳文亮、楊文石兩位學者探討「以關懷設計應用於隱形眼鏡盒改良之研究」, 以人性關懷為出發點,藉由關懷設計的理念,輔以顧客需求導向的品質機能展開法作為產品設計規範之建立,以有系統性地建立產品設計策略,並透過實體創作解決及改善現有隱形眼鏡盒的不便之處。

第四篇稿件為林德勝、彭克仲、戴劍鋒、趙治平四位學者所發表之「台灣地區台蕉5號之潛在經濟效益分析」,修正Falck-Zepda等(2000)的經濟剩餘模型,設立小型封閉的經濟體系,探討台蕉5號(華蕉品系中耐黃葉病品種)的耐病經濟效益及各部門福利分析。

第五篇稿件由郭致遠助理教授針對逐漸興起之群眾募資議題,探討「群募創業法律議題之探討---以台灣及美國智慧財產權之比較法研究為中心」,由於我國立法院尚未就群募創業為正式之立法,美國之振興創業法案或可為台灣科技創新創業公司群募創業於未來立法規範時,比較法上重要之參考依據。