公告消息 第五卷第二期出刊囉~
日期 2015-08-12 22:24:12
公告單位 創新管理評論

本特刊是五年的跨域創新研習活動成果的呈現,經由經營管理、工業工程與管理、工業設計、視覺傳達設計四個專業領域的每次一學期跨域創新學習活動,梅地奇激盪所彙集而得的作品。

本特刊由編輯委員會推薦共收錄7篇論文,第1篇論文描述創新來源的方法之一,藉由呈現科技演化的專利文件與論文回顧,可推衍並預測未來科技發展的重點,有助於創新策略的擬定。接著是以不同的取向作為創新過程的主軸,有偏向理性的方法,第2篇論文是利用TRIZ方法來進行創新應用的過程與實例說明。

第3篇論文利用問卷法,設計評價問卷來瞭解現有消費者對於冰箱保鮮提示系統介面設計及使用的回饋分析,作為產品創新的來源。第4篇從則利用創意貼及使用者導向的方法來提供產品創新與服務流程創新的構想。也有利用偏向感性的方法來進行產品的創新,第5篇論文是以情境故事法應用在跨團隊產品創新的研究。

第6篇與第7篇則使用隱喻法,由消費者深層感知觀點來創新產品,分別以水的意象應用於創新產品開發之歷程及創新區域全球化文創產品開發個案研究。此七篇論文各有所長,除第一篇論文以論述與推衍方式呈現觀點外,其他論文均以一個創新方法之應用為主軸,來說明一個實際案例,足供讀者參酌。唯創新無他,應無前例。